В Екатеринбурге нашествие роботов

Общество

Двигаться по ступенькам этот робот из детского конструктора научился всего за один час. Да так, что теперь не выронит яйцо из небольшой коробки. Это одно из заданий роботехнического чемпионата среди школьников.

Другой этап сложнее: робот должен пройти по лабиринту или победить в перетягивании каната. За этих "железных" спортсменов болеют, как за настоящих. Одержать победу - задача не из легких. Денис Мехоношин больше часа собирал свое чудо техники, но в самый ответственный момент робот сошел с дистанции - веревка запуталась в оси колеса. Подвела несовершенная технология.

Большие, маленькие, черные, серые - в чемпионате участвуют несколько десятков самодельных игрушек. Впрочем, внешний вид жюри интересует меньше всего. Главное - что умеет искусственный интеллект. Автор самой подвижной игрушки получит денежный приз - 30 тысяч рублей. То, к чему стоит стремиться, представлено тут же - на стенде Уральского федерального университета. Эти роботы вне конкурса. Многие из них были представлены еще на выставке "Иннопром".



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00