В Екатеринбурге объявлена охота на «Тетрадь смерти»

Общество
11 Апреля 2013, 21:35

Охоту на книги объявили в Екатеринбурге. Активистов родительского комитета интересует определенная литература – японские комиксы.

Только жесткие меры, вплоть до судебного преследования, помогут защитить детей, уверен общественник Евгений Жабреев. Рейд в специализированный магазин японских товаров застал врасплох владельцев торговой точки. Активисты ищут в магазине нашумевший японский комикс «Тетрадь смерти».

Поводом для охоты на мангу «Тетрадь смерти» стала история 15-летней Юлии Макаровой. Девушка покончила с собой. Родители и общественники уверены: поводом для такого поступка стало увлечение японским комиксом. Этот случай стал известен на всю Россию.

Детский омбудсмен Павел Астахов во время своего визита в Екатеринбург встретился с отцом погибшей девушки. Японский комикс, или манга, «Тетрадь смерти» была придумана в 2003 году. Всего выпустили 12 книг. Почти сразу же серия стала популярна среди любителей современного японского искусства. Затем на основе книг создали сериал и полнометражное аниме. В основе сюжета лежит вопрос: «Можно ли добиться блага для одних людей путем убийства других?».

История с попыткой запретить распространение этих книг только усилила к ним интерес, рассказывают продавцы. Беседа общественников с владельцами магазина продолжалась около получаса. Все это время в торговую точку заходили любители японской культуры, по большей части девушки в возрасте от 15 до 27 лет. Они считают, что к этим книгам нужно относиться так же, как и к любой другой литературе.

Подобные рейды прошли по всем книжным магазина Екатеринбурга. Общественники собирают информацию о точках, где продается манга «Тетрадь смерти» и составляют портрет покупателя таких книг. Досье передадут законодателям. Активисты рассчитывают, что продажу этих книг ограничат по всей России.

Сегодня стало известно, что действуют общественники не только по собственной инициативе. Есть поручение первого вице-премьера Владимира Власова по выявлению торговых точек, где продают «Тетрадь смерти».

Добавим, что после сегодняшнего рейда, в редакцию «Событий» с открытым письмом обратился коллектив магазина аниме-товаров. Представители торговой точки считают, что общественники должны сначала ознакомиться с содержанием литературы, которую пытаются запретить, а уже потом делать выводы. Всеволод Сахновский: «Господин Жабреев, нам кажется, бесстыдно пиарится на такой трагедии людей - таскает с собой бедного отца этой девочки, которому действительно сейчас очень тяжело. И нам кажется, привлечение этого человека сюда крайне беспардонной акцией. Если правительство Свердловской области или федеральные власти запретят продавать «Тетрадь смерти», мы немедленно снимем товар».

Также по теме

В Екатеринбурге объявлена охота на «Тетрадь смерти»

11 Апреля 2013, 21:35

Итоги недели: Павел Астахов в Екатеринбурге

06 Апреля 2013, 21:02

Общественники требуют защитить школьников от «тетради смерти»

22 Марта 2013, 22:11

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00