В Екатеринбурге открылась 11 всероссийская научно-практическая конференция первого негосударственного вуза России.

Общество
В Екатеринбурге открылась 11 всероссийская научно-практическая конференция первого негосударственного вуза России.

Что значит быть Россией начала 21 века? Что значит быть россиянином? Можно ли жить и современно, и по-русски? Ответы на эти вопросы уже к вечеру завтрашнего дня наверняка найдут участники одиннадцатой всероссийской научно-практической конференции гуманитарного университета "Современная Россия: путь к миру - путь к себе".

Свердловскому гуманитарному университету уже 11-й год подряд удаётся собирать светил философии не только российской, но и зарубежной. Едва утихают дискуссии на предложенную тему, как уже готова проблематика для следующей конференции. В течение года представители научного сообщества - профессоры, аспиранты и простые студенты - присылают свои труды в ректорат Гуманитарного университета. Ежегодно в преддверии конференции вуз выпускает 2 внушительных размеров тома с материалами, позже они и становятся предметом обсуждения.

В этом году конференция наконец-то соединяет мир и Россию, медленно, болезненно, но всё же выходящую из состояния закрытости, в котором она пребывала всё двадцатое столетие, - говорит вип-гость, директор Аналитического центра Юрия Левады, Лев Гудков. Сейчас страна, вроде бы, и демонстрирует движение в сторону Европы и Запада, но так уж у нас повелось: шаг вперёд - два шага назад. Тормозит Россию на пути к светлому будущему множество внутренних факторов: это и ксенофобия, и антизападные настроения, и проблемы в формировании демократической системы.

Обсуждения в рамках многочисленных секций продолжатся и завтра. Принимая в них активное участие, организаторы - руководство Гуманитарного университета - постоянно держат в уме следующую - двенадцатую по счёту - конференцию и уже формулируют её название.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00