В Екатеринбурге открылась международная выставка народных промыслов и ремесел государств-членов ШОС

Общество

Холодное продавать. На выставке национальных промыслов, приуроченной к саммиту ШОС, златоусткие оружейники представляют, естественно, силу русского оружия. Их павильон - миниатюрная оружейная палата. Самый увесистый товар-экспонат: двуручный меч "оплот Камелота". Он сделан по всем канонам и от настоящего меча отличается только ослабленной рукоятью в месте максимального напряжения.

Сергею Фоминых по профессии приходится часто браться за оружие. В рекламных целях. С мечом от златоустких оружейников уйти может только небедный человек: такой шедевр стоит 900 тысяч рублей. Более экономные народные промыслы представляет Таджикистан.

Чтобы вышивать золотой нитью нужны золотые руки, усидчивость и природный талант. Раньше к золотошвейству женщин не подпускали, только после революции они взяли иголки в свои руки. Сломался стереотип, но осталась традиция - в Таджикистане такие халаты порой передаются по наследству.

Искусство на костях. Ещё один представитель России - тобольская фабрика художественных косторезных изделий. Семь слонов, символизирующих счастье, вполне могут заменить и всего три мамонта, вырезанные из бивня древних животных. Многие покупатели впечатлены не только работой, но и самим материалом.

На выставке представлены искусства многих стран-участник ШОС и некоторые страны не участники. В КОСКе павильоны с народными промыслами России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00