В Екатеринбурге открылась выставка для слепых

Общество

В каморке, что за зрительным залом, репетировал духовой оркестр. Каморка - на первом этаже дворца культуры общества слепых. Не имея возможности познать мир во всех его красках, они украшают его звуками музыки. Такт задаёт художественный руководитель оркестра - Алимпий Михайлович - по нотам, составленным с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля. Говорит, если бы не созданная Луи Брайлем почти два столетия назад система - ни за что бы не стал тем, кем является.

Владимир Худорожков в ДК общества слепых работает уже 39 лет. Сейчас он - замдиректора. Проводить время в кабинете не очень любит, всё больше - дозором обходит подопечных. Но когда выдаётся свободная минутка, любит посидеть - читает или пишет.

В основе письменного прибора для людей, лишённых возможности видеть - принцип шеститочия, его ещё называют волшебным шеститочием. Вариантов расположения точек в клеточке - 33 по числу букв в алфавите. 200 лет со дня рождения Луи Брайля в областной специальной библиотеке для слепых отметили скромной выставкой в память о человеке, открывшем миллионам глаза.

В каморке, что за зрительным залом, таких нот - в буквальном смысле - до потолка. С помощью друзей обладатель героического имени Алимпий Михайлович достаёт один из нотных томиков. Сегодня репетиция вновь затянется до позднего вечера.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00