В Екатеринбурге открылась выставка фоторабот "Дворяне России на службе Отечества"

Общество

В роду Бориса Михайловича Хилкова есть много примеров, как дворяне служили отечеству. Его дед Михаил Иванович бросил службу в элитном гусарском полку, чтобы до последней гайки изучить железнодорожное дело. Князь Хилков отправился в Америку, стал там простым кочегаром и за 4 года сделал фантастическую карьеру - дослужился до начальника состава. А после возвращения на родину возглавил Министерство путей сообщения. Кроме этого, знаменитый предок Бориса Михайловича буквально пересадил Россию с пролёток в автомобили.

На этой выставке, куда Борис Михайлович приглашён как почетный гость, нет фотографий его предков. Здесь представители рода Романовых. Оригиналы портретов были сделаны на знаменитом императорском костюмированном балу, где все русские аристократы должны были одеться в костюмы 17 столетия. И великая княгиня Мария Георгиевна не постеснялась облачиться в костюм крестьянки из города Торжка.

Что любопытно, эти костюмы до сих пор хранятся в Эрмитаже. Тогда делали на века. Автор выставки Алексей Петухов тоже надеется, что его работы проживут не одно десятилетие. Он создавал их по особой технологии - фотопечать на дереве. Это своеобразные гравюры на ценных породах бука и дуба. Выставка в краеведческом музее - как пролог к традиционным для Екатеринбурга июльским царским дням. А еще - представители дворянского собрания хотят напомнить, какой была Россия при Романовых. Русский рубль был действительно золотым, иван-чай пила вся Европа, а российская промышленность - держала первое место в мире.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00