В Екатеринбурге открыли памятник Борису Ельцину

Общество

Главным событием этого дня по праву можно назвать открытие в центре города памятника Борису Ельцину. К приезду президента Медведева собравшиеся на открытие памятника уже выстроились в торжественную линейку. Наверное, глава государства мог поздороваться здесь со многими, но знаки внимания этим утром оказал только вдове первого президента и двум его дочерям. Головы повернулись в сторону памятника, и зазвучало что-то до боли знакомое. Знатоки классической музыки, конечно, угадали мелодию - "Патриотическая песня" Глинки. Но в период президентства Ельцина не просто песня, а первый гимн Российской Федерации.

Вслед за Дмитрием Медведевым на трибуну поднялась вдова первого президента. Наина Ельцина не сразу смогла заговорить - на глазах появились слезы.

Ельцин - даже такой, из мрамора - политический тяжеловес и выдающаяся фигура: 10-метровый памятник состоит из трех мраморных блоков каждый весом 15 тонн. Можно сначала взглянуть на гигантскую растяжку с фотографией Ельцина на здании президентского центра, потом на монумент, чтобы убедиться - похож, что бывает редко при работе с камнем. К подножию памятника Ельцину сегодня легли первые траурные букеты - к концу церемонии основание монумента было усыпано нечетным количеством роз.

На фоне множества мероприятий по случаю юбилея со дня рождения первого президента в Екатеринбурге прошло заседание президентского совета, посвященного развитию в стране гражданского общества и защите прав. Этот орган был создан еще при Ельцине и, чтобы он работал более эффективно, Дмитрий Медведев сегодня расширил с 33 до 40 человек состав Совета и его компетенцию. Причем сделал это «по-ельцински».



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00