В Екатеринбурге открыли первый в регионе Институт Конфуция

Общество

Габинь Ли третий год пробует на вкус гранит филологической науки за тысячи километров от родины. Поэтому с нескрываемым удовольствием он рассказывает о городе, где родился.

Поначалу, Габинь даже не поверил неожиданному счастью в виде нескольких стеллажей с литературой на китайском, появившихся в ставшей уже родной альма-матер. И тут же решил, что появление островка Поднебесной в русском университете - очередной этап на пути преодоления трудностей.

Базой первого на Урале института Конфуция, открывшегося сегодня, стала единственная в Уральском регионе кафедра Востоковедения УрГУ. Партнёром в создании Института стал один из ведущих вузов Китая - Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли. По сути, функционировать институт будет как языковой Центр. Курс рассчитан на два года. Слушатели могут прийти сюда, даже обладая самым минимальным уровнем познаний в китайском наречии. Обучение платное, но доступнее, чем в существующих центрах изучения языков. Учитывая, что преподавать в институте будут, в том числе и гости из Гуандуна - носители языка - стоимость обучения оправдается с лихвой.

Решение о создании Института Конфуция на базе УрГУ было принято ещё в декабре прошлого года. Подобные образовательные центры сейчас существуют в крупнейших ВУЗах более чем 50-ти стран и являются ключевыми элементами развития партнёрских отношений с Китаем, обеспечивая языковую подготовку специалистов в абсолютно разных сферах. Перспективность изучения языка Поднебесной, уверен директор института Сергей Смирнов, - многие недооценивают.

На открытии института Сергей Смирнов цитировал Конфуция: "Учиться, постоянно совершенствуясь, разве это - не радость?"

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00