В Екатеринбурге открылся фестиваль документального кино

Общество

Сегодня 1 октября в Екатеринбурге открылся 20-ый фестиваль документального кино «Россия». В конкурсную программу включены 35 картин из России, Литвы, Латвии и Эстонии. Из них 6 - это работы режиссеров из Екатеринбурга. Какова программа фестиваля? Какие работы режиссеров из Екатеринбурга прошли в финал? А также фильмы каких Мастеров документального кино увидят зрители?

Документальная Россия, как выглядит наша страна с киноэкрана в этом году и что нового удалось запечатлеть объективам кино и видеокамер, кроме организаторов пока никто не видел. Отбор фильмов на фестиваль ведется независимой отборочной комиссией, на деятельность которой, как заявляют сами документалисты и члены жюри, никто не оказывает влияния. В этом году большой сюрприз преподнесла конкурсная программа: из 34 конкурсных фильмов - 10 - это дебюты. Такого на неспециализированных фестивалях еще не было.

Сегодня на открытии фестиваля состоялся премьерный показ в России художественного фильма «Тюльпан». Он был снят Сергеем Дворцевым, известным режиссером-документалистом, и уже завоевал множество международных наград. Кстати, Сергей Дворцевой является председателем жюри нынешнего фестиваля. Он и его коллеги сетуют - из трехсот пятидесяти фильмов, представленных на конкурс, талантливых лишь несколько десятков.

В рамках фестиваля также пройдет специализированный показ фильмов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Вне конкурса будет представлена и программа лент Пакистана. Стартовал фестиваль сегодня - итоги будут подведены 6-го октября.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00