В Екатеринбурге открылся фестиваль ледовых скульптур

Общество
06 Января 2012, 00:00

У Храма-на-Крови круглые сутки кипит работа. Фантазия авторов хрупких изваяний ничем не ограничена, разве что создавать свои шедевры они могут исключительно изо льда и воды.

Встретил Новый год – и сразу на поезд, чтобы успеть на фестиваль. Здесь Александр Кныш пока выполняет только черновую работу – подгоняет по размеру ледяные блоки; мелкими деталями займется его коллега. В Екатеринбурге скульпторы из Москвы и Перми объединились в команду, чтобы воссоздать целую сцену изо льда.

Наталья Белобородова: «Это сцена молебна с участием Николая II. Работа называется "Молитва война пред боем с врагами Отечества"».

Общая тема фестиваля – «За Веру, Царя и Отечество!». Пока замысел художников только на бумаге – впереди подготовительные работы. Организаторы создали для команд ледяные основания, которые скульпторы переделывают на свой вкус. Благо в такую погоду творить – одно удовольствие.

Александр Кныш: «Везде в России температурный режим очень ненормальный для работы со льдом. В Москве мы с большим трудом новогодние проекты делали, скульптуры просто подкашивало, а у вас стабильная температура».

Молодые участники только оттачивают своё мастерство. Похоже, что и для них результат работы станет сюрпризом.

Ксения Калаева: «Вообще, у нас должен получиться Александр Невский, но что получится на самом деле, не знаю».

Ледяные кирпичи художники склеивают обычной водой, но чтобы швы были прозрачными, в воду добавляют уксус или соль. Среди участников фестиваля и призеры чемпионата мира по ледовым скульптурам, который проходил на Аляске. Инструменты они привезли с собой – такая самодельная тёрка для льда помогла россиянам взять бронзу. Команды во времени не ограничены – работать можно хоть ночью. Главное – закончить ледовые скульптуры к Рождеству.

Иван Зуев: «Если рассказывать про этот фестиваль, то мы его глубоко и сильно любим. Есть возможность поработать прямо возле такого чудесного храма и сделать людям праздник на Рождество».

За работой ледовых дел мастеров можно наблюдать до 7 января – тогда будут подведены и итоги конкурса. А вот ледяными подарками на Рождество жители Екатеринбурга смогут любоваться до весны.


Алёна Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости