В Екатеринбурге открылся II Конгресс педиатров Урала

Общество
17 Мая 2012, 23:22

Самые сложные детские патологии изучают в эти дни врачи со всего Урала. Сегодня хирурги провели уникальные операции.

Шестилетнему Кириллу не то что ходить – сидеть сложно. Три года назад у ребенка, переболевшего ОРЗ, начал развиваться артрит. Болезнь прогрессировала и переросла в серьезное заболевание суставов. Чтобы спасти ребенка Елена обошла всех врачей, показывала сына и московским специалистам. Правда, в этот раз столичные доктора сами приехали в Екатеринбург осмотреть Кирилла. Екатерина Алексеева: «Ему лучше в федеральное учреждение, которое занимается ревматическими проблемами, чтобы скорректировать терапию, потом он вернется сюда и будет лечиться у своих докторов». 

Екатерина Алексеева посетила Екатеринбург в рамках Второго конгресса педиатров Урала, на котором доктора обмениваются опытом и решают главную задачу – как лечить детей. Медицинские светила переходят от слов к делу и дают мастер-классы: вот уральские хирурги оперируют мальчика с серьезной патологией – при рождении определить пол ребенка «на глаз» было невозможно – мужские половые органы находились внутри организма. Александр Чиликов: «Операция уникальна. К счастью, таких детей не так много. В прошлом году в Свердловской области родилось 103 человека с гиспосопией». 

Через девять дней маленький пациент отправится домой, но на этом лечение не закончится: мальчик будет наблюдаться у урологов амбулаторно и состоять на медицинском учете до 18 лет. В соседней операционной ажиотаж – профессор Киргизов виртуозно оперирует двухгодовалую девочку, управляя инструментами, словно смычком скрипки. Доктор медицинских наук уверяет, современному хирургу мало ловкости рук, нужно современное оборудование, на котором и учат работать уральских врачей. «Раньше хирург сидел тут нажал, там прижал, а сейчас все управление вынесено в ручку». 

Стоит такой прибор несколько миллионов, но в Детской областной клинической больнице надеются, что его приобретут уже на следующий год. Наталья Цап: «Это бескровное рассечение, очень малотравматичное, надежное, хирург должен работать в эффективных условиях». 

Обмениваться опытом врачи во всех направлениях педиатрии будут два дня: таким образом, они не только обогатят свои знания, но и на деле покажут как спасать больных детей, пусть даже с серьезными патологиями, и возвращать их к полноценной жизни.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости