В Екатеринбурге открылся третий международный медицинский форум

Общество

В нашей области проходит еще одно масштабное событие - третий международный медицинский форум. Он открылся в Екатеринбурге. Ведущие врачи России, депутаты Государственной Думы, члены регионального правительства сегодня обсуждали - государственно-частное партнерство в медицине. Будет ли частных клиник больше, чем государственных, а главное, хорошо это или плохо для пациентов.

Лечится с комфортом. Пример этому - пятизвездочная больница, которая недавно открылась в Екатеринбурге. Палаты - не хуже чем номер в Хайяте. А врачи и оборудование - европейские клиники позавидуют. Маммограф с возможностью автоматической биопсии, операционный лазер, таких в стране всего 6, и ядерно-магнитный аппарат. Чтобы российской медицине хотя бы дотянуться до этого уровня - нужны деньги. С этим согласны - участники форума. И речь идет не о бюджетных вливаниях, в кризисный год с ними туго, а о частных инвестициях. В европейских странах медицина давно перестроилась на рельсы государственно-частного партнерства. Бизнес вкладывает деньги в производство медицинской техники, лекарств. Российское здравоохранение только делает первые шаги по этому пути.

Замещение импортного отечественным - основной вектор развития медицины. На Урале уже производят медтехнику - инкубаторы, современные системы вентиляции легких. Этим занимаются коммерческие структуры, и это хорошо. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне поддерживают развитие частной врачебной практики. Ведущие врачи России не исключают, что частных клиник будет больше чем государственных. Конкуренция - это залог успеха. Тем более, что утверждение: государственная, значит бесплатная - уже не аксиома.

Но даже с развитием частной медицины, бесплатные услуги остаться должны. Пример: центр гемодиализа в Екатеринбурге. Он был построен с привлечением внебюджетных инвестиций, но по заказу государства. В итоге - процедуры, людям, нуждающимся в гемодиализе, здесь проводят бесплатно.



Юлия Макеева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00