В Екатеринбурге празднуют Всемирный день мультфильмов

Общество

Сегодня Всемирный день анимационного кино. В Екатеринбурге его решили отметить особенно - в детской студии "Аттракцион" устроили презентацию работ юных аниматоров и посвящение в профессию.

Второклассница Женя Бурмака вместе с мамой внимательно изучает выставку картин в Доме кино. До таких художественных высот девочке еще предстоит дотянуться, но и сейчас она кого угодно и что угодно может взять на карандаш.

Первый свой мультфильм Женя нарисовала в пять лет, сейчас, в восемь, после творческого простоя, взялась за второй. Рисует по нашей просьбе одного из знакомых ей мультипликационных героев, готова создать и его словесный портрет.

В день аниматора в Доме Кино детская мультипликационная студия устраивает творческий отчёт. В программе - 38 мини-фильмов. Самому младшему мультипликатору три года. Студия для детей образовалась в 2001-м, за это время, в буквальном смысле, родились целые династии. Братья Слобцовы - 9-ти летний Лёня и 14-ти летний Вова - стоят на сцене в ранге лауреатов. Младший, как и Женя Бурмака, стал победителем фестиваля "Тушите свет" в Эстонии. О секундах свысока он явно не думает: его номинация - мультфильм хронометражем до 60 секунд.

Сергей Айнутдинов - художественный руководитель студии. Через его руки проходят все движущиеся картинки, и только он придает их движениям жизнь. Полторы минуты на экране - это полтысячи рисунков ребёнка. Детские фантазии нуждаются в руке мастера, самую малость.

Детский рисунок уже много лет идёт главным фоном жизни известного аниматора. Он верит, что после первых, порой неумелых, движущихся картинок дети начнут движение в сторону уже вполне взрослого, в смысле исполнения, искусства мультипликации.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00