В Екатеринбурге проходит эстафета Олимпийского огня

Общество

Сегодня Екатеринбург принимает эстафету Олимпийского огня. По всему городу слышны спортивные кричалки, на улицах многолюдно, несмотря на холодный ветер.

В Екатеринбург огонь Олимпиады прибывает во второй раз. Накануне его встречали на железнодорожном вокзале, оттуда он отправился в Нижний Тагил. Сегодня в Екатеринбурге стартует эстафета Олимпийского огня. Готовиться к ней начали с самого раннего утра. С 7 часов выстроили оцепление на площади 1905 года, с 8 часов от Площади коммунаров перестали пускать общественный транспорт, а с 9 утра – обещали перекрыть движение и личного транспорта.

Сейчас проводятся последние приготовления и на самой площади. Здесь есть концертная площадка, убирают последний снег. Кстати, накануне еще убирали и машины со всех парковок в центре города, потому что три маршрута пройдут как раз по центральным улицам. Маршруты образуют три олимпийских кольца, а их протяженность 54 км, но это немного, потому что каждый факелоносец пробегает по 200 м. Все зрители и болельщики должны пройти сквозь рамки металлоискателя – никаких колюще-режущих, крупногабаритных грузов взрывчатых веществ, также запрещены напитки в стеклянной таре.

Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка Зинаида Амосова. Она приветствовала всех со сцены и отправилась на пробежку. У некоторых огонь продолжает гореть даже после того как они завершили эстафету, но они этого огня уже не бояться. Некоторые решили выкупить себе. Ольга Вилисова: «Почему до сих пор горит? Там газовая установка есть. Не боялись ли мы? У нас был инструктаж, никакого опасения не было».

В автобусе выяснилось, что даже в такую относительно хорошую погоду бежать все равно тяжело. У Льва Кощеева были все основания, чтобы его сняли с дистанции. Лев Кощеев, главный редактор газеты «Уральский рабочий»: «У меня была тайна от организаторов, но теперь уже могу сказать – за два дня до эстафеты я сломал палец. Было немного тяжелее, чем ожидал, но я справился».

Первый круг эстафеты продолжается вновь через центр города. Бегут факелоносцы, бегут и хранители огня. Кстати, в их задачи входит не только беречь символ олимпиады, но и самих факелоносцев от болельщиков и журналистов. Им также предстоит преодолеть все 54 км пути по олимпийскому Екатеринбургу.

Колонна движется по улице Карла Либкнехта. Больше всех везет тем, кто бежит с горки, но темп у всех одинаковый. Как именно бежать, факелоносцам разъяснили накануне организаторы. Медлить и позировать можно лишь несколько минут – и снова в путь.

У Даниса Садикова настроение не олимпийское, а чемоданное. Он идет навстречу Огню с железнодорожного вокзала. Данис Садиков, житель г. Нягань: «Шесть часов пересадки ждем, гуляем. Какие впечатления? Отличные! Повезло увидеть, как огонь несут».

На главных улицах Екатеринбурга непривычно пусто – нет машин. Все припаркованные вдоль тротуара автомобили сотрудники ДПС просили убрать. Вот как раз один из тех 300 временных знаков, которые запрещали парковку и остановку. Замечаем на тротуаре лишь машину МЧС. На самом деле отъезжающая машина пожарных приехала не на экстренный вызов – здесь на кране сидел оператор, который снимал фильм об эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге.

Как только Олимпийский огонь пронесли по улицам Карла Либкнехта и Свердлова, движение вновь возобновилось. Теперь можно ехать спокойно.

Алена Кононова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00