В Екатеринбурге прошла выставка ретроавтомобилей

Общество
10 Мая 2011, 00:00

Послевоенные авто притягивают горожан не меньше, чем парад военной техники. Русский джип, он же «ГАЗ» 69-й модели, выпускали еще в середине 50-х. Его отличала повышенная проходимость, и сейчас те, кто сидит за рулем, уверяют - раритет даст фору любой иномарке.

Дмитрий Киреев: «Автомобиль нормальный, в сравнении с современными - радиус поворота больше, рулевое не такое, с тормозами тоже. По проходимости современным не уступает».

Американский «Додж» 44-го года во время войны служил артиллеристам. Тягач перевозил пушки. Порулить на нем и сейчас мечтает любой мужчина вне зависимости от возраста. Владелец большой коллекции ретроавтомобилей, как ни странно, гордится этой маленькой мотоколяской. Ее выпускали после войны небольшим тиражом для людей с ограниченными возможностями.

Анатолий Скоробогатов: «Получали на 7 лет, потом она сдавалась в утилизацию и выдавалась другая, если есть регалии, не просто участник, а награжден».

В течение дня у стелы Вечного огня школьники со всей области несут караул. Сотни жителей Екатеринбурга идут к мемориалу - возложить цветы. Николай Воробьев - военный связист, до сих пор с радостью вспоминает День Победы 45-го.

Николай Воробьев: «Сколько техники, танков, солдаты. Кто на машине кричал, кто на стволе пушки».

С радостью этот день отмечают и сегодня. Ветеранов поздравляют сразу на нескольких концертных площадках. Впереди - самая фееричная часть торжества, праздничный салют.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости