В Екатеринбурге прошли первые операции по восстановлению слуха у детей

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

Шанс вновь слышать полноценно сегодня получили шестеро юных свердловчан. Все они стали первыми пациентами, которым сделали сложную операцию по восстановлению слуха.

Слышать хорошо – мечта и Андрея, и всей семьи Телеповых. Мальчик очень общительный и, даже несмотря на болезнь, умеет разговаривать. Проблемы со слухом у него выявили в 2,5 года, сейчас он различает только громкие звуки. Но совсем скоро Андрей сможет жить полноценно. Ему одному из первых сделают кохлеарную имплантацию – это метод хирургического лечения глухоты.

Ольга Телепова: «Кардинально, думаю, всё изменится, потому что ребёнок начнет слышать не только громкие звуки, но также мы будем слышать пение птиц, журчание ручья».

На Урале такую операцию делают впервые. До этого подобные процедуры проводили лишь в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня оперировать детей свердловским врачам помогал хирург из Северной столицы.

Владислав Кузовков: «Очень важно, чтобы высокотехнологичная медицина приходила в регионы».

Такая операция стоит порядка миллиона рублей. Но пациенты в Свердловской области медицинскую помощь получают бесплатно.

Аркадий Белявский: «Есть два варианта: либо федеральные квоты, которые у нас сегодня есть и, я надеюсь, и в последующем будут, и плюс те средства, которые мы будем закладывать в рамках нашего областного бюджета. Для детей – это мое глубокое убеждение – медицина должна быть бесплатной».

В очереди на операцию по восстановлению слуха в Свердловской области сейчас стоят полсотни человек. О необходимости проведения столь сложных хирургических вмешательств на Среднем Урале Александр Мишарин заявил 1 сентября, когда посещал школу-интернат для слабослышащих детей. Тогда губернатор поручил областному Минздраву разработать и программу по реабилитации свердловчан с нарушениями слуха.

По словам специалистов, самое сложное – не операция, а восстановление. Процесс облегчает вот такой реабилитационный набор – его получат семьи каждого из прооперированных сегодня детей. Научиться не только слышать, но и говорить малышам помогает мультипликационный персонаж – Ушарик. В книге отражён даже сам момент операции. Есть и пособия для родителей. Всё это – для того, чтобы после операции ребёнок пошёл уже в массовые детские сады и школы.

Понадобятся также и занятия с сурдопедагогом. Именно из-за длительного периода реабилитации оценить результаты сразу невозможно. Но пациентов это не пугает – ведь некоторые из них скоро услышат, как по-настоящему звучит окружающий мир.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости