В Екатеринбурге растет рынок коллекторских услуг - услуг по сбору долгов

Общество

Одни называют их специалистами по выбиванию долгов, а другие защитниками. Сами коллекторы признаются, у каждого агентства свои методы работы, у одних силовые, у других гуманные. Последние сегодня более популярны. Эдуард Демьянов решением финансовых споров занимается много лет. Рассказывает, сегодня редкие кредиторы берутся угрожать своим должникам.

Некоторые кредиторы и рады бы погрозить кулаком, да закон не позволяет. Взыскать с должника деньги могут только приставы и только при наличии исполнительного листа. А без судебного решения даже расписка о займе юридической силы не имеет. Поэтому все угрозы, призывы и предупреждения не что иное как вымогательство. Если этот факт должнику удастся доказать кредитор может и вовсе лишиться денег. Поэтому некоторые неплательщики сами приходят к коллекторам. Татьяна Фролова оказалась в финансовой западне, задолжала полтора миллиона рублей. Кредитор причину задержки выплат выслушивать не стал и от молчания перешел к угрозам.

Часто коллекторы сотрудничают с судебными приставами. Говорят, первоочередная задача решить конфликт мирным путем: устроить должника на работу, или, например, использовать материнский капитал на оплату. В случае если неплательщик намеренно уклоняется от кредиторов и не хочет идти на мировую, ему грозит статья уголовного кодекса. Две статьи УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы за такие нарушения. А выбор у должников есть всегда.

С каждым днем коллекторов в Свердловской области становится все больше. Только за последние несколько месяцев в Екатеринбурге стало на восемь агентств по сбору долгов больше. Остается надеяться, что работать такие юристы будут в рамках закона.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00