В Екатеринбурге сегодня стартует фестиваль литературы для подростков «Заветная мечта».

Общество

Вместо прозы – стихи, вместо школьного сочинения - философский рассказ. Без пяти минут писатель Глеб Эдельштейн не сочиняет романы, он свой жанр изобрел - наставление. Создал новое из уже полюбившегося – написал продолжение повести Робинзон Крузо. Но на этот раз главными героями стали дети.

Мораль как в басне – не в деньгах счастье. Философия детская бок о бок с творчеством уже состоявшихся писателей. Мастер-класс для школьников давали авторы современной детской литературы.

У Станислава Востокова все музы живут в зоопарке, они же герои его произведений. Это и огромная пятнистая кошка, и своенравный уж, который поселился в кондиционере. К подросткам особый подход нужен, убежден писатель. Именно поэтому в творчестве современных авторов так мало детских произведений.

Научить писать для юного поколения - одна из идей организаторов фестиваля. Кстати, зачастую произведения, написанные знаменитыми авторами для детей, становятся бестселлерами во взрослой читательской аудитории. Например, Властелин Колец и Гарри Поттер. Задача российского автора - отойти от стереотипов Европы и создать свой стиль. А уж если сам автор юн - ребенок ребенка всегда поймет. Поэтому следующим этапом фестиваля будет игровая конференция, на которой дети смогут не только поделиться идеями, но и прочитать свои произведения. А другие ребята - их оценить.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00