В Екатеринбурге стартовал Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

Общество

В Екатеринбурге сегодня стартовал VIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Делегаты со всей страны собрались с задачей привести в порядок законодательную базу, их цель - сделать так, чтобы ни один исторический объект не был утрачен.

Памятник культуры должен стоять века. Сохранить его в целости - сложная задача, однако, еще сложнее, как оказалось, создать законодательную базу, чтобы оградить историческую ценность и от сноса, и от других посягательств. Участники Всероссийского съезда органов охраны памятников сетуют на отсутствие необходимых законодательных актов, в результате чего в ряде регионов уничтожение объектов истории и культуры никак не наказуемо. Вторая проблема - регионы не хотят брать на себя полномочия по охране памятников. Из этого ряда можно выделить только Свердловскую область, которую высокие гости из Москвы ставят в пример.

В Свердловской области 14 городов имеют статус исторического наследия. Здесь расположены три тысячи объектов, имеющих культурную ценность, правда, государством охраняются пока чуть меньше половины из них. Главные памятники расположены в Алапаевске, Верхотурье, Ирбите, Невьянске, Нижнем Тагиле. Вскоре этот список должен расшириться до 34-х населенных пунктов. Муниципалитеты начали выделять на реставрацию в десять раз больше средств.

Однако, есть и такие памятники, отреставрировать которые невозможно. Они, как правило, находятся в федеральной собственности. Областное Министерство культуры уже обратилось с просьбой передать 19 объектов в региональное ведение. Это, например, дом Чайковского в Алапаевске, водонапорная башня в Екатеринбурге, здание гостиницы "Исеть" и другие. Хороший пример результата подобных действий - дом Севастьянова. Он получил вторую жизнь, на реконструкцию было выделено миллиард 600 миллионов рублей.

Работа съезда продлится до 18-го сентября. Одна из основных задач делегатов - выработать поправки к закону о защите исторических памятников.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00