В Екатеринбурге только проклевываются первые зеленые листья, а в ботаническом саду УрГУ уже период цветения

Общество

Свой цветущий уголок биологи называют парком редких растений. Сегодня уже цветет форзиция, полыхает горицвет, белеет уральская ветреница. Эти полевые цветы в полях теперь редко встретишь. Они все больше на страницах красной книги появляются. Чтобы такая красота не пропала совсем, в ботаническом саду Уральского госуниверситета ведут долгую и кропотливую работу. Выращивают цветы из семян, которые еще находят в разных уголках области. Так и прострел желтеющий вырастили. Местное население за красоту эти цветы чуть совсем не уничтожило.

Сегодня в Красной Книге Свердловской области около ста видов растений. В особо охраняемые уже попали и хорошо знакомые уральцам.

Хорошо когда черемшу садоводы у себя на участках выращивают, но чаще вырывают с корнем в лесу. Это растение любят за пикантный вкус. Такие гастрономические изыски для природы оказываются губительны. Вырастить редких представителей флоры в ботаническом саду - полдела. Главная цель - реинтродукция. То есть возвращение растений в места их естественного обитания. Для этого необходимо дождаться, когда цветок начнет плодоносить. А затем высаживать семена в условиях дикой природы. Сегодня сотрудники ботанического сада готовы приступить к реинтродукции 8-ми видов редких растений. Однако, это процесс долгий и дорогой. Время у биологов есть, а вот денег нет. И что же - Красная книга так и будет пополняться, а возможность увидеть живую красоту природы - исчезать?

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00