В Екатеринбурге в минувшую субботу состоялся митинг за честные выборы

Общество
13 Декабря 2011, 00:00

По официальным данным, он собрал около 1 500 человек. Акция прошла вполне мирно, в чём убедился наш корреспондент.

К трём часам дня на Площади труда в Екатеринбурге было уже около тысячи человек. В основном – молодёжь, гораздо меньше людей преклонного возраста. Всем участникам митинга раздавали белые ленточки – они, по мнению организаторов, символизируют чистоту выборов. Собравшиеся вели себя спокойно и сдержанно. В толпе мелькали плакаты «Наша сила в правде», «Мы за честные выборы», развевался государственный флаг России.

Периодически над площадью Труда разносились призывы дежуривших здесь полицейских. Стражи порядка напоминали, что этот пикет – несанкционированный. Дело в том, что в минувшую субботу администрацией Екатеринбурга было официально согласовано проведение пикета – но только на Площади обороны в Октябрьском районе, куда полицейские и предлагали перейти всем собравшимся. Стоит отметить, что правоохранители вели себя корректно, в конфликт с участниками пикета не вступали. Несмотря на плакаты и скандирования, этот митинг трудно назвать политически организованным – не было ни ораторов, ни громких заявлений. Большинство людей просто пришли выразить свою гражданскую позицию.

Александр Александров: «Нужно отметить, что люди высказали свою позицию. Отмечается, что очень корректно и правильно вели себя правоохранительные органы, не было допущено никаких эксцессов, никаких волнений».

Свою оценку прошедшим выступлениям дал и президент России Дмитрий Медведев. На своей страничке в «Фейсбуке» глава государства написал, что каждый имеет право на свободу слова. Кроме того, он дал распоряжение ещё раз проверить результаты прошедших выборов. В целом же в Екатеринбурге пикет на Площади Труда прошёл без происшествий.



Марина Шелепова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости