В Екатеринбурге вынесен приговор врачу, заразившему трех пациенток ВИЧ

Общество
24 Декабря 2014, 21:25

По скандальному делу гинеколога «Преображенской клиники» сегодня вынесли приговор. Опытного врача обвиняют в страшной врачебной ошибке – она заразила пациенток ВИЧ-инфекцией.

Скамья потерпевших на этом суде пуста. Три молодые женщины скрываются от прессы. В результате лечения бесплодия у гинеколога Ярушиной в «Преображенской клинике» их жизнь оказалась под угрозой. Женщин заразили ВИЧ-инфекцией, когда им переливали донорскую кровь. Как потом выяснили следователи, эту кровь сдала санитарка больницы, у которой позже диагностировали страшный вирус, хотя по справкам она была здорова.

Выяснилось, что «Преображенская клиника» не имела права на любые манипуляции с донорской кровью – у больницы не было лицензии. На это и сделали упор адвокаты Ярушиной. Андрей Мелихов, адвокат подсудимой Елены Ярушиной: «У этого учреждения есть главный врач и другие структуры. Они должны в рамках Федерального закона наладить у себя структуру. Обвинение поступает по принципу: нужен четко крайний человек».

Гинеколог, которую обвиняют в страшной врачебной ошибке, до сих пор работает в клинике – к слову, одной из самых дорогих в Екатеринбурге. Запись на прием к специалисту расписана на две недели вперед. Гинеколог Елена Ярушина – врач высшей категории, стаж работы более 17 лет. Ее консультация – одна из самых дорогих в Екатеринбурге.

Быть или не быть Ярушиной врачом, может решить руководство клиники. Кстати, главный врач лечебного учреждения, при котором произошел скандальный инцидент, уже уволился. Сама Ярушина сегодня признана виновной во врачебной ошибке: «Ярушину Елену признать виновной в соответствии трех эпизодов преступлений. Окончательно определить четыре года лишения свободы».

Хотя приговор обвинительный, на привычную жизнь Ярушиной он никак не повлияет. Врач попала под амнистию. Дарья Маннапова, ответственная за связь со СМИ по уголовным делам Кировского районного суда Екатеринбурга: «Судом при постановлении приговора были учтены данные о личности, это несовершеннолетние дети, ранее она не была судима, положительно характеризовалась».

Елена Ярушина продолжает работать в «Преображенской клинике», кстати, на ее имя поступает много положительных отзывов. Зараженным ВИЧ женщинам придется свыкнуться с мыслью, что поликлиники и больницы теперь станут их вторым домом.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости