В Екатеринбурге завершается реставрация танка Т-34

Общество

В Екатеринбурге завершается реставрация танка Т-34. Он возглавит Парад Победы на площади 1905 года, где уже устанавливают трибуны.

Тем временем, к параду готовят одного из главных участников - Танк Т-34. Последние дни он находится под круглосуточным наблюдением механиков. Они делают все возможное, чтобы 9 мая легендарная боевая машина смогла возглавить колонну военной техники.

Неисправности в двигателе этого Т-34 такие же, как у любого старенького автомобиля. После каждого очередного выезда танку требуется техническая помощь. Сегодня военным механикам никак не удавалось устранить утечку масла: над этой проблемой они бились почти два часа. То, что боевая машина все еще на ходу, здесь называют ни иначе, как чудом. Этот экземпляр был выпущен еще до войны в 1940 году, а уже в 42-ом его подбили. Боевые ранения видны невооруженным глазом.

К Параду Победы танк должен выглядеть как новый: сейчас уже завершается ремонт двигателя, в гусеницах заменили крепежные болты, корпус полностью покрасили.

Экипаж надеется, что 9 мая на улице будет прохладно - в жаркую погоду танк начинает капризничать. Мало того, что перегревается двигатель, так еще и в кабине становится невыносимо жарко.

9 мая Т-34 возглавит колонну военной техники. Вслед за ним на площади 1905 года появятся советские грузовики времен второй мировой - "ЗИС" и "ГАЗ" - АА, больше известный как "полуторка". А уже потом зрители увидят боевые машины, стоящие на вооружении нынешней российской армии: среди них системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также танки Т-72. В общей сложности в параде примет участие 90 единиц военной техники.



Никита Сучков, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00