В екатеринбургских военкоматах наплыв желающих служить по контракту

Общество
22 Ноября 2011, 00:00

За неполный месяц заявилось больше сорока человек. Это в четыре раза больше, чем за все прошедшие девять месяцев этого года. С чем связано такое желание служить Родине?

Виталий Донченко родом из Оренбурга. Военную службу проходил четыре года назад в Екатеринбурге. Спустя три года после увольнения в запас он снова открывает двери военкомата. Молодой человек окончил медицинское училище и понял, что работа в больнице – не для него. Тогда и пришло решение служить по контракту.

«По контракту вы не служили? Это первый ваш контракт вы думаете заключать?» – «Да это первый» – «При заключении вы можете вступить в накопительную ипотечную систему обеспечения жильём военнослужащих, которая даёт вам право по окончании военной службы льготно приобрести жилье».

Условия будущей контрактной службы Виталию понравились. Обычный трудовой договор – солдат отдаёт армии свои опыт и знания, а армия обеспечивает контрактника всем необходимым. С начала следующего года денежное довольствие увеличивается в 2,5–3 раза. В среднем профессиональные военные будут получать порядка 30 тысяч рублей. За неполный месяц свердловский военкомат отправил на службу по контракту сорок человек. Отбор строгий.

Евгений Сороковский: «Мы отбираем граждан, которые имеют образование не ниже среднего, полного, общего. Мы работаем очень жёстко, бомжей и негодяев мы на военную службу по контракту не отправляем».

Как правило, контрактников направляют в подразделения разведки и связи. В екатеринбургской мотострелковой бригаде профессиональных солдат готовят ещё и к участию в миротворческих операциях. Сейчас здесь служат 12 контрактников. Сюда определили и Виталия Донченко. Службой военный доволен.

Виталий Донченко: «Стабильная зарплата – вовремя платят деньги. Интересно – день пролетает моментально. Вроде только пришел на работу – и тут же уходить. В армии каждый найдёт себя – специальностей много, должностей много».

Оказывается, Родину защищать – это тоже работа, которая начинается в 8 утра и заканчивается в 18.00. После трудового дня солдат волен заниматься, чем захочет. В общем, почти обычная трудовая жизнь. Только в армии.



Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости