В Камышлове хозяева «резиновых» квартир вышли на улицу

Общество
30 Марта 2015, 21:17

В Камышлове появились «резиновые» квартиры. Сразу несколько семей претендуют на одни и те же квадратные метры. Люди не могут въехать в дома, а банк требует с них миллионы.

От безысходности дольщики вышли на улицу. Истории у всех примерно одинаковые: несколько лет назад взяли кредит на новостройку, но, когда пришла пора заселяться, узнали, что на их квадратные метры претендуют еще одни хозяева. Роман Дилоев – один из пострадавших. Пару лет назад решил купить себе четырехкомнатную квартиру с видом на храм. Взял в ипотеку три миллиона рублей, новоселье должно было состояться почти три года назад. Роман Дилоев, житель Камышлова: «Я часто к нему заходил по поводу нашей квартиры или по деньгам. Что-то же надо решать, время бежит. И терпи, терпи, терпи. Вот и дотерпелись».

Роман рассказывает о своем знакомом Дмитрии Блинове. Именно он директор фирмы «Камстрой», которая занималась возведением спорных домов. Блинов, рассказывает Роман, и убедил его купить жилплощадь в ипотеку, но своей квартирой мужчина любуется из окна съемной «однушки». В его хоромы уже въехали другие владельцы.

Юрий Заостровных в своем доме пока хозяин, но не уверен, что однажды сможет также беспрепятственно попасть в квартиру. Когда дом достроили, выяснилось, что он не единственный претендент на квадратные метры. Юрий Заостровных, житель Камышлова: «Долго очень ее высуживал, прописан здесь, живу. Вот теперь обрадовали, что квартира в ипотечном залоге у банка. Совершенно другой человек заложил эту квартиру и теперь не платит за нее».

Дмитрий говорит, что квартир никому не обещал. Просто попросил своих знакомых помочь его бизнесу и взять ипотечные кредиты. Взамен пообещал выплачивать их сам, но деньги у него закончились. Дмитрий Блинов, директор фирмы «Камстрой»: «По моему мнению, это просто ложь, навязанная кем-то, люди просто в состоянии эмоционального стресса. Я прекрасно понимаю этих людей, что сегодня сложно им приходится, но ответственность за происходящее снимаю с себя».

На митинг к пайщикам вышел и глава муниципалитета. Но порадовать людей пока нечем. Михаил Чухарев, глава Камышловского ГО: «Просили прокуратуру и начальника полиции, чтоб они разобрались в этой ситуации, дали нам списки этих людей, но ответа не получили».

Горожане недоумевают, почему на одну и ту же квартиру в банке выдавали сразу несколько кредитов. Сотрудники финансового учреждения уже начали проверку и тоже считают себя пострадавшими, ведь банк фактически остался без денег. Никто из жителей кредиты не выплачивает. Максим Кассандров, представитель банка: «Банк очень серьезно сейчас разбирается с этой ситуацией, у нас идет внутренняя проверка. Она пока не закончена. Но кредитование одних и тех же объектов, пока эта информация не подтверждается».

Специалисты советуют пайщикам прийти в банк с повинной, а не скрываться. Только в этом случае им помогут. Сейчас в дело вмешались депутаты. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Мы это дело обязательно доведем до конца, и тот недобросовестный застройщик, на наш взгляд, понесет наказание. Я подготовил обращение к Бородину, мы с ним разговаривали, и он сказал, что разберется в этой ситуации».

Между тем фирма «Камстрой» пытается завершить возведение еще двух жилых домов несмотря на то, что с тремя готовыми до сих пор неразбериха. Судьба этого дома пока неизвестна. Его половину отдали под так называемое социальное жилье. Сюда уже въехали врачи. Вторая половина дома пока пустует, но, скорее всего, на одну комнату претендует сразу несколько хозяев, и они об этом даже не догадываются.

Сейчас в Камышлове 40 пострадавших. Местные власти опасаются: если в дело не вмешается полиция, их число возрастет.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости