В Камышловском районе спасали «серую шейку»

Общество
31 Октября 2011, 00:00

Спецоперация под кодовым названием «Лебедь» длилась около полутора часов. Активисты из Екатеринбурга и поселка Скатинского решили спасти неоперившуюся птицу от холодной смерти.

Уральскую «серую шейку» первыми заметили жители Камышловского района. Семья лебедей гнездилась на небольшом озере впервые.

Артём Смертин, местный житель: «Их никто не беспокоил, вот они и вывели потомство. Изначально было три птенца, но один погиб ещё маленьким, осталось два. Родители с одним улетели, а этот остался».

Лебедь ещё не оперился и может кружить только над водоёмом – на большие расстояния летать не получается. Местные жители выложили фото пернатого на один из интернет-порталов, и активисты Камышлова и Екатеринбурга решили провести операцию по спасению. Команда принимается за дело, но лебедь выбирается на лед потолще и перелетает в один из оврагов. План с погоней по озеру провалился, теперь ловить птицу придется на суше – тактику нужно менять.

Обычно лебедь подпускал людей на 15 метров, но повышенное внимание его пугает. Через полтора часа операция по спасению увенчалась успехом – птица оказалась в сачке.

Спасением птиц Игорь занимается уже третий год. Пойманного лебедя он сначала планирует отвезти к знакомому орнитологу.

Игорь Долгушин: «Сейчас вот этого лебедя, мы его Эленберг зовём, повезём туда, его осмотрят, думаю, прививку какую-то сразу поставят».

После осмотра Эленберг отправится на ферму, а летом вернётся на родной водоём и, возможно, встретится с родителями.



Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости