В колонии Каменска-Уральского осваивают редкое ремесло

Общество
06 Декабря 2011, 00:00

Осуждённые здесь научились плести мебель из лозы и ковать ажурные скамейки. У мастеров-самоучек уже появились заказчики.

Такие мастера, как Павел Кладов, здесь в цене. Мужчина делает плетёную мебель – сам вываривает и изгибает ивовые прутья, а после собирает из них столики, кресла и этажерки. Говорит – эта мебель невероятно прочная. Павел рассказывает: научиться этому ремеслу мечтал всю жизнь. Возможность представилась в неожиданном месте – исправительной колонии строгого режима. Здесь он провёл 12 лет, остался ещё год. Заключённый мечтает, что на воле продолжит заниматься этим ремеслом.

Павел Кладов: «У меня к этому была тяга, так я смотрел, ходил кругами, научился всему, сейчас всё умею. Я и дома буду заниматься, потому что этому я вообще давно мечтал научиться».

В исправительной колонии в Каменске-Уральском – около двух тысяч человек. Работать обязаны все, поэтому каждый делает, что умеет. Вячеслав Савельев – местный кузнец. Из-под молота выходят ажурные скамейки, столики и подсвечники. Мастер утверждает: главное в такой работе – вдохновение, поэтому даже о довольно суровой профессии рассказывает поэтическим языком.

Вячеслав Савельев: «Я рисую не железом, я рисую воздухом. Я воздух обрамляю в железо. Это и есть работа настоящего кузнеца».

Все вещи, сделанные в колонии – на заказ. Их продают по другую сторону колючей проволоки. В исправительное учреждение стали поступать коммерческие заказы. К примеру, осуждённые делают пластиковые окна и кухонные гарнитуры. А вот такие ограждения установлены в районе «Академический».

Олег Якимцев: «Наверное, именно сюда люди приходят, потому что они видят в нас то, что они могут сделать это подешевле, чем в том же самом городе, на каком-то производстве своём».

Помимо изготовления мебели и одежды, здесь есть и весьма нестандартное производство. Например, вот в этих коробках выращивают червей – обычных, дождевых. Цель вполне прозаическая – получение удобрений, которые будут использоваться в местной теплице.

За работу заключённые получают деньги – из них вычитается плата за содержание в колонии и компенсации потерпевшим, которые назначены судом. Как оказалось, законы рынка действуют даже в исправительной системе. К примеру, местный швейный цех не может побить объёмы производства женской колонии № 6. Поэтому здесь стараются найти свой способ, как заработать.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости