В крестный ход Екатеринбург–Верхотурье вмешалась погода

Общество

За второй день крестного хода паломники из поселка Балтым добрались только до Мостовского. Часть маршрута пришлось ехать на автобусах.

Собираясь в крестный ход по Уралу, Владимир Жолобов в первую очередь с собой взял не дождевик, а блокнот. Там путевые заметки превращаются в стихи: «Вот сегодня спал в балтымском храме. Спал крепко я у алтаря, благоухали рядом розы, шла благодать, меня храня».

Последний крестный ход из Екатеринбурга до Верхотурья состоялся в 1914 году. Сегодня, спустя 100 лет, паломники, проходя по святому пути, возрождают традицию. На второй день немного прозы в паломничество вносит погода. Непрекращающийся дождь вызвал опасение у сотрудников ГИБДД. От Балтыма паломникам разрешили дойти пешком только до поселка Кедровое, это всего 2,5 километра пути. Дальше, до Мостовского только на автобусе. Зато у путников появилась возможность зайти и в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кедровом.

Остальные 300 км до Верхотурья паломники планируют преодолеть пешком примерно за две недели. Остановки намечены в Коптелово, Алапаевске, Нижней Синячихе, Мугае. Самая важная часть маршрута – Симеонова тропа, которая соединяет Махнево с селом Меркушино. Роман Ашихмин, паломник из Березовского: «Симеонова тропа» имеет два смысла. Во-первых, это путь, которым ходили наши благочестивые предки на поклонение мощам праведного Симеона Верхотурского. С другой стороны, это путь, которым сам ходил праведник на поклонение, совершал духовный подвиг. Из Меркушино, где он жил, в Тагильскую Слободу, которой ныне уже нет».

Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель Урала. Пройти его тропой паломники рассчитывают до 25 сентября, накануне празднования перенесения мощей уральского святого в Верхотурье.

Ксения Момот

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00