В крестный ход Екатеринбург–Верхотурье вмешалась погода

Общество
09 Сентября 2014, 21:15

За второй день крестного хода паломники из поселка Балтым добрались только до Мостовского. Часть маршрута пришлось ехать на автобусах.

Собираясь в крестный ход по Уралу, Владимир Жолобов в первую очередь с собой взял не дождевик, а блокнот. Там путевые заметки превращаются в стихи: «Вот сегодня спал в балтымском храме. Спал крепко я у алтаря, благоухали рядом розы, шла благодать, меня храня».

Последний крестный ход из Екатеринбурга до Верхотурья состоялся в 1914 году. Сегодня, спустя 100 лет, паломники, проходя по святому пути, возрождают традицию. На второй день немного прозы в паломничество вносит погода. Непрекращающийся дождь вызвал опасение у сотрудников ГИБДД. От Балтыма паломникам разрешили дойти пешком только до поселка Кедровое, это всего 2,5 километра пути. Дальше, до Мостовского только на автобусе. Зато у путников появилась возможность зайти и в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кедровом.

Остальные 300 км до Верхотурья паломники планируют преодолеть пешком примерно за две недели. Остановки намечены в Коптелово, Алапаевске, Нижней Синячихе, Мугае. Самая важная часть маршрута – Симеонова тропа, которая соединяет Махнево с селом Меркушино. Роман Ашихмин, паломник из Березовского: «Симеонова тропа» имеет два смысла. Во-первых, это путь, которым ходили наши благочестивые предки на поклонение мощам праведного Симеона Верхотурского. С другой стороны, это путь, которым сам ходил праведник на поклонение, совершал духовный подвиг. Из Меркушино, где он жил, в Тагильскую Слободу, которой ныне уже нет».

Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель Урала. Пройти его тропой паломники рассчитывают до 25 сентября, накануне празднования перенесения мощей уральского святого в Верхотурье.

Ксения Момот

Также по теме

Итоги недели: завершение Крестного хода Екатеринбург–Верхотурье

28 Сентября 2014, 21:35

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: в середине пути

17 Сентября 2014, 21:00

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: остановка в Алапаевске

16 Сентября 2014, 14:09

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: день четырех храмов

12 Сентября 2014, 21:03

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: третьи сутки в пути

10 Сентября 2014, 21:05

Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье: 100 лет спустя

08 Сентября 2014, 21:23

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости