В монастыре на Ганиной Яме установили ещё один монумент

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

Первый в России памятник детям царской семьи Романовых появился в урочище Ганина Яма. Скульптуры старались успеть именно ко дню рождения одной из дочерей Николая Второго – Ольги Романовой, который как раз выпал на 16 ноября. Что, по мнению верующих, весьма символично.

Дети царской семьи как будто спускаются с небес по наклонному постаменту с крестами в руках – это замысел автора, екатеринбургского скульптора Игоря Акимова. Все пять фигур – а это четыре княжны и цесаревич Алексей – отлиты из бронзы и покрыты патиной, что придаёт памятнику эффект старины. Выполнили скульптуру за два с половиной месяца. За основу образов взяли лики с икон святых страстотерпцев. При этом лица детей постарались изобразить максимально живыми.

Игорь Акимов: «Я, как автор, проштудировал всю литературу, фотографии. Каждому портрету уделил достаточно времени, чтобы он прослеживался. И в то же время общие черты у них должны быть, так как они одной крови».

Памятник царским детям стал гармоничным завершением скульптурного ансамбля мужского монастыря.

Памятник святому страстотерпцу царю Николаю Второму стал первым монументом на территории монастыря. Эта скульптура – дар украинских верующих, появилась на Ганиной Яме пару лет назад. Идея увековечить и всю царскую семью возникла позже.

Этим летом территорию святыни украсил бюст царицы Александры Федоровны. А теперь стараниями уральских мастеров в бронзе увековечена вся семья последнего русского монарха. Особенно трогают детские образы, – говорят верующие.

Тамара Самсонова: «Мне нравится основание. Я не очень рассмотрела ещё, но нравятся лица. Лица с таким действительно христианским отношением к миру, к жизни».

Для верующих этот памятник стал ещё одни местом для поклонения.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости