В Нижнем Тагиле появится метанольный завод

Общество
18 Ноября 2011, 00:00

Современное и, главное, экологически безопасное производство будущего химпарка планируют запустить в 2015 году. Для этого сейчас здесь активно работают над реконструкцией очистных сооружений.

На этом месте уже в конце года появятся биологические очистные сооружения. Их строительство ведётся по федеральной программе поддержки моногородов – из российского бюджета на эти цели выделено 280 миллионов рублей. Дополнительная мощность в 15 тысяч кубометров в сутки будет как нельзя кстати в создаваемом химпарке «Тагил». В очищении стоков задействуют даже микроорганизмы – уникальная технология позволит полностью избавиться от твёрдых отходов. Химпарк «Тагил» будет создан на базе предприятия «Уралхимпласт».

Это один из его цехов по производству формалина – производство полностью автоматизировано. Работу оборудования отслеживают на компьютере. Авторы проекта планируют привлечь в химпарк иностранных инвесторов – переговоры сейчас идут с пятью немецкими компаниями. Иностранцам сулят большие преимущества: здесь уже имеется готовая инфраструктура – это пустующие цеха – и подведено электричество. На строительстве можно сэкономить. С появлением в 2015 году завода по производству метанола в области появится ещё один крупный налогоплательщик (ежегодно он будет отчислять в бюджет до одного миллиарда рублей) и работодатель – на предприятии появится 300 рабочих мест.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости