В областном краеведческом музее открылась выставка «Красноуфимск художественный»

Общество

С этих икон и оберегов Александр Невский смотрит, словно живой. На каждую такую работу уходит более полугода, выполнены они в технике чеканки. Автору, красноуфимскому художнику, Николаю Тильченко, образ полководца особенно по душе. Недаром именно Невскому он посвятил око ста картин в металле. Чеканным мастерством Николай Павлович занимается вот уже 40 лет. Его никто этому не учил- когда-то, в 23 года он попробовал сделать свою первую картину в металле. Теперь их около полутысячи. Секрет каждой- вложить в нее душу.

Свои работы Николай Павлович не продает- дарит друзьям и знакомым, городскому музею. Теперь его картины будут выставлены в Свердловском областном краеведческом музее. Ему мастер подарил самое дорогое- Александра Невского. Увидеть эту картину, как и другие работы красноуфимских мастеров жители Екатеринбурга могут уже с сегодняшнего дня. Свою экспозицию к нам привез красноуфимский краеведческий музей. Его директор, Любовь Евгеньевна, о своих талантливых земляках может рассказывать долго и с гордостью. Она убеждена- художественное искусство города начало развиваться благодаря удивительным людям. Например, художник, написавший эту картину, был основоположником красноуфимской живописи, и человеком уникальным. Он стал художником, будучи инвалидом, без ног и без рук.

Красноуфимск известен не только живописцами, но и музыкальным коллективом "Уралочка". Они приехали специально, открыть выставку, посвященную родному городу. В залах свердловского областного краеведческого музея представлено более ста работ- живопись, графика, прикладное искусство. Эта экспозиция посвящена 75-летию Свердловской области, точнее, является продолжением нее.

Следующая выставка в свердловском краеведческом музее будет посвящена Ирбиту.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00