В Париже презентована заявка Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020»

Общество
25 Ноября 2011, 00:00

Заявку представили губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава Минпромторга России Виктор Христенко.

Готовность № 1. В штаб-квартиру Международного бюро выставок российская делегация заходит с деловым настроем, как хорошо сыгранная команда – все участники презентации в темных костюмах и даже одинаковых галстуках. В двухминутном ролике виды Екатеринбурга сменяет экзотика других стран. Даже в далеких небольших селениях рождаются идеи будущего. Достижения всех государств объединит «Глобальный разум» – это и станет темой «ЭКСПО», если всемирная выставка состоится в Екатеринбурге. Задача Александра Мишарина – за несколько минут презентации заинтересовать и даже удивить иностранцев.

Александр Мишарин: «Согласно старинной легенде, однажды могучий великан, обходя свои владения, решил отдохнуть. Он остановился, снял и положил на землю свой широкий пояс, в котором хранил несметные сокровища всей Азии: золото, самоцветы, рубины, алмазы. Этот пояс, протянувшийся от холодных северных морей до Китая, и есть Уральские горы».

Свердловский губернатор говорит по-русски, чтобы подчеркнуть колорит страны. А вот руководитель заявочного комитета Эрик Бугулов, разъясняя детали проекта, переходит на английский. Презентация заканчивается, но основная работа только началась. К марту все участники должны подготовить заявочные книги и уже наглядно показать конкурсной комиссии возможности своей территории.

Александр Мишарин: «Для этого конечно, нужен и новый генплан города, и новая транспортная схема, и, конечно, всё это будет учитываться при формировании заявки».

Проект «ЭКСПО–2020 Екатеринбург» по масштабам уже сейчас ставят рядом с олимпийским «Сочи–2014». Столица Урала заслуживает статуса территории приоритетного развития.

Виктор Христенко: «Для федеральных властей это в определённой степени приоритет внутренней политики: обеспечение развития территорий. И Екатеринбург в этом случае, являясь столицей Урала, находясь в центре многих путей, вполне заслуживает такого статуса территории приоритетного развития».

Решение о месте проведения выставки международное жюри примет в конце 2013 года. До этого момента Екатеринбургу предстоит провести ещё немало международных выставок, форумов и фестивалей, чтобы убедить не только конкурсную комиссию, но и представителей всех государств, что о возможностях «Глобального разума» стоит говорить именно на Урале.



Юлия Макеева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости