В Первоуральске дети осваивают гончарное ремесло

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

В городе появилась первая детская мастерская. Из обычного куска неприглядной глины юные художники создают поделки, которые и подарить не стыдно.

Здесь малыши своими руками превращают обычную глину в предметы искусства. Форму, цвет и нюансы поделки ученики выбирают самостоятельно. Пальцами лепят основу, а потом уже с помощью специальных инструментов задумку воплощают в реальность. У Яны Раевой это будет горшок для цветка.

Яна Раева: «На каждой стороне будет своя картинка, на каждой картинке будет своё название».

Единственная детская гончарная мастерская в Первоуральске появилась недавно, но уроки скульптуры – уже в обязательной программе. Здешние преподаватели не только обучают своих подопечных, но успевают ещё и мастерскую оборудовать. Гончарные круги, например, – их рук дело. Детям теперь стало легче работать.

Алексей Золотов: «Это, конечно, удобно. Почему? Потому что учащиеся видят не только с одной стороны, но и со всех сторон, ему не надо брать эту работу – повернул и сразу нашёл ошибку, исправил».

Гончарное искусство объединяет разные навыки юных художников. После того, как основа готова, её можно красить. Яркие баночки с гуашью превращают серую глину в индивидуальные и неповторимые шедевры.

Вера Тумакова: «Наши дети работают с глиной, если глину обжечь – получается керамика. Особенностью работы над скульптурой является то, что художник, автор должен смотреть на неё с разных сторон, всё время её поворачивать».

Пока что детские поделки в большинстве своем – миниатюрные. Но вскоре ребята освоят и крупные скульптуры – в школе появился профессиональный гончарный круг. На нём ученики смогут делать вазы и кувшины побольше, правда, пока что их негде обжигать. О специальной муфельной печи здесь только мечтают.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Здравствуйте, где находитесь и режим работы? Не могу найти

01 Декабря 2017, 19:44


Другие новости