В Первоуральске впервые за несколько лет начали сносить аварийные дома

Общество

Громко шифером шурша, крыша этого барака начала съезжать несколько лет назад, но дом лишь недавно признали аварийным. Находиться в ветхом здании, где прогнили пол и стены, с каждым днем все опаснее. Жильцы и сейчас не рискнули подойти близко. Строители разбирают дом в одиночестве.

Семья Пикиневич активно обживает новые квадратные метры - здесь будет висеть телевизор. Эти люди - одни из немногих, кто нашел деньги на квартиру в новом доме. Площадь старой барачной «двушки» им оплатила администрация Первоуральска, а "лишние" метры новоселам предстоит выкупить самостоятельно. Для этого взяли ссуду в банке - 720 тысяч рублей.

Семье Елены ордер на новую квартиру в мэрии города пообещали дать в начале следующего года, до этого времени в паспортах Пикиневичей - барачная прописка. Но эти сложности Елену не пугают – важно, что уже переехали, что все удобства в доме. Тем временем, чиновники готовятся к сносу остальных девяти аварийных домов.

Быстрого сноса власти не обещают. Брать бараки штурмом - разрушать тяжелой техникой или взрывчаткой - опасно: соседние здания не выдержат. Их обитатели с тоской наблюдают за расселением. Им и хочется переехать, и колется - нужную сумму собрать трудно.

Обитатели ветхого жилья сейчас даже рады, что их дом снесут не скоро - пока у них нет денег даже на часть благоустроенной квартиры.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00