В Первоуральске за «липовые» больничные судили врача-терапевта

Общество
13 Декабря 2011, 00:00

Женщину обвиняют во взяточничестве, однако она утверждает, что действовала из сострадания к ближним.

На скамье подсудимых – врач с сорокалетним стажем. По версии следствия, Ольга Дружинина – участковый терапевт – выписывала больничные листы здоровым людям, в среднем за 150 рублей. Врач не отрицает – больничные выдавала. Но денег за это, утверждает, не брала – действовала исключительно из сочувствия.

Ольга Дружинина: «У кого-то умирает жена, с которой нужно сидеть дома. Человек просто входит в положение и сочувствует. Кто из вас не брал справку, освобождение в институте?».

Следствие длилось почти год. За это время допросили больше полсотни человек. Сначала нынешняя подсудимая Ольга Дружинина проходила по делу как свидетель. Главной подозреваемой была регистратор больницы – по материалам дела, именно она предлагала оформить «липовые» больничные и получала деньги, а потом передавала их врачу. Теперь регистратор – лишь свидетель, почему – для многих непонятно: «Всё основывается на её словах, что она якобы передавала деньги Ольге Владимировне. Но ни один свидетель не подтвердил, что она передавала деньги Ольге Владимировне».

По решению суда Ольгу Дружинину признали виновной по всем 16 эпизодам выдачи нелегальных больничных. Терапевт должна будет выплатить штраф – 750 тысяч рублей. Причём сторона обвинения приговор считает слишком мягким. После проведённых прокуратурой масштабных проверок только за последний год против первоуральских врачей было возбуждено несколько уголовных дел. Коллега Ольги Дружининой уже отбывает срок за решёткой. Не исключено, что и в этом случае прокуратура будет добиваться реального лишения свободы.

Олег Манягин: «Позиция прокуратуры Первоуральска – необходимо было назначить в отношении Дружининой наказание в виде реального лишения свободы на достаточно длительный срок».

Ольга Дружинина продолжает работать в Первоуральской городской поликлинике. Приговор суда она намерена обжаловать. Если решение останется в силе, то участковым терапевтом, имеющим право выписывать больничные листы, женщина не будет как минимум три года.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости