В поселке Аять отключили отопление за неуплату

Общество

В поселке Аять Невьянского района Свердловской области жители многоквартирного дома в недоумении - ведь такие действия коммунальщиков противоречат закону.

Топить печку местные коммунальщики посоветовали еще месяц назад. Батареи во всем доме стали холодными через неделю после того, как на имя женщины пришло уведомление.

Абсурдность ситуации в том, что, согласно триста седьмому постановлению правительства Российской Федерации, отопление относится к тому виду коммунальных услуг, которые за задолженность приостановить нельзя. Общая сумма неуплаты около тридцати шести тысяч рублей. Долги копятся на протяжении нескольких лет, в итоге за помощью обратились в районную прокуратуру.

В злополучном доме печку топят теперь ежедневно. Единственную на все шесть квартир. Находится она в комнате, где живет Елизавета Кирилловна Сунцова. Ей восемьдесят два года, и она не выходит из дома. Все, кто есть у нее из родственников - это сноха и племянница.

Несмотря на это, перевезти пожилую женщину в другой дом родственницы отказываются. Так говорят в администрации поселка, где неоднократно предлагали это сделать. Состояние всего жилого фонда в поселке примерно одинаково. Предлагаемая квартира, объясняют, хоть и не шикарные апартаменты, но все же лучше, чем та, где пенсионерка живет сейчас.

Неделю назад в доме побывала комиссия. Теперь, если здание признают аварийным, жильцов освободят от оплаты коммунальных услуг. А учитывая состояние здания, людей, скорее всего, вообще придется переселять.



Юлия Давыдова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00