В поселке Гусевка электричества в домах нет уже без малого 20 лет

Общество

Керосинка - пережиток прошлого - в поселке Гусевка вещь ценная и очень необходимая в хозяйстве. На свечах, говорит Жанна Прозорова, одно разорение - они быстро сгорают. В деревне нет электричества с 91 года.

От цивилизации Гусевка всего в 12 километрах. Когда-то поселок с городом соединяла 12-километровая линия электропередач. Все хозяйство до перестройки обслуживал лесхоз. Потом предприятие разорилось, а провода попросту украли. И вот уже 20 лет киловатты здесь измеряют керосином и парафином. Сколько еще жить от рассвета до заката жителям Гусевки, в администрации сказать не могут.

Проект электрификации Гусевки, говорят, сейчас в процессе разработки. Правда, местные жители в это мало верят. Осветить их дома чиновники обещают уже два десятилетия.

Электросистема здесь уже давно своя собственная. Для вечернего просмотра телевизора пять часов заряжают аккумуляторы. Генератор потребляет литр бензина в час, то есть один телефильм здесь стоит как билет в кинозал - почти роскошь для местных жителей. Бензиновые генераторы заводят все больше по праздникам, в повседневной жизни электричество приходится практически высекать вручную.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00