В последний рейс отправились каменские ЛиАЗы

Общество
27 Октября 2011, 00:00

В Каменске-Уральском завершается эпоха советских ЛиАЗов – автобус выпуска 70-х годов отправился сегодня в последний рейс. Причём проехать на нем пассажирам разрешали бесплатно.

Старенький ЛиАЗ отправляется в последний путь. Водитель Вячеслав Андреев даже взгрустнул: за рулём он работал ещё в молодости. За долгие годы машина успела стать верным спутником.

Вячеслав Андреев: «Не очень скоростная машина, но надёжная, удобная, с коробкой "автомат". В городе на нём легко работать». Эти автобусы Ликинский завод выпускал ещё в 70-80-е годы прошлого века. Тогда это были надёжные и вместительные автобусы. Впрочем, эти качества они оправдали – на протяжении 40 лет курсировали по дорогам Каменска-Уральского. Но сегодня морально устарели. В народе их даже прозвали "скотовозками"».

Впрочем, сегодня прокатиться на «скотовозке» приятно, как никогда. Экипаж украшен разноцветными шарами, да и место кондуктора пустует. Из-за этого пассажиры в салоне даже теряются – деньги, на всякий случай, в карман не убирают. Но руководство транспортного предприятия решило: в автобусе-ветеране весь день проезд будет бесплатным. У этих автобусов большой расход топлива – 60 литров на 100 километров, да и сама машина тяжела для современного транспортного потока, говорят в автопредприятии. С тем, что техника устарела, согласны и пассажиры.

Людмила Костырева: «Хорошо, что списывают старьё. Мы живём в новом столетии, а ездим в таких развалюшках».

На смену «развалюшкам» пришли новые автобусы. Компьютерные кнопки в них – вместо рычагов, да и по вместимости они превосходят старые ЛиАЗы.

Владимир Кайсаров: «На смену пришли современные автобусы. И по вместимости, надежности – они другие. По комфортности для нашего пассажира».

А 15 ЛиАЗовских ветеранов, которые числятся на учёте в транспортной компании, в ближайшее время спишут и отправят на металлолом.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости