В Правительстве Свердловской области предлагают ввести в 2009 году мораторий на проверки для малого бизнеса

Общество

Строить жильё быстро, качественно и недорого - вот главная концепция предприятия, которое возглавляет Дмитрий Пересторонин. Вот уже год его небольшая фирма в Красноуфимске производит щитовые дома. Проблемы есть, как и у всех частных предпринимателей, признается Дмитрий Павлович, - это и административные барьеры, и сложности с финансированием. Но сегодня на расширенное заседание правительства Свердловской области он приехал не для того, чтобы жаловаться, а чтобы показать плоды своего труда.

Сегодня в Свердловской области больше ста тысяч малых предприятий, и все они переживают непростые времена - это и проблемы с финансами, и сложности с реализацией продукции. Чтобы поддержать малый и средний бизнес, правительством области разработана специальная программа. Так, в ближайшее время около 200 миллионов рублей будет направлено на льготное кредитование бизнеса, областные власти помогут и со сбытом.

Из-за сложной экономической ситуации все острее стоит вопрос с увольнениями, сокращения грядут как на больших, так и на малых предприятиях. Освободившиеся трудовые ресурсы губернатор области предлагает использовать на социальных работах.

В 2009 году налогообложение для малого бизнеса в Свердловской области будет снижено с 15 до пяти процентов, соответствующий законопроект уже направлен в областной парламент. Кроме того, власти намерены существенно сократить проверки предпринимателей различными контрольными органами. А профессионализм самих предпринимателей повысить.

Финансовый кризис - не повод менять планы. Согласно Стратегии 2020, через десяток лет в Свердловской области должно быть уже не 100, а 250 тысяч малых частных предприятий, и вклад их в производство должен составить не 30 процентов как сегодня, а больше пятидесяти.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00