В России продолжают вспоминать Бориса Ельцина

Общество

Символично, что конференция, посвященная юбилею первого Президента России, проходила именно в "Президент-отеле". В советское время это была элитная гостиница "Октябрьская". В ней останавливались и до сих пор останавливаются главы мировых держав. Поэтому в 90-е годы гостиницу переименовали в "Президент-отель". Борис Ельцин жил здесь в 80-х, когда только приехал на работу в Москву, а в начале 90-х в одном из номеров был расположен его предвыборный штаб». Юрий Кабахия, или просто "дядя Юра", работает гардеробщиком в отеле уже 15-й год. Увидеть в двух шагах от себя Президента России или главу другого государства - для него обычное дело. Может быть, поэтому тогда, в 90-х, Борис Ельцин на него особого впечатления не произвел.

На юбилей первого Президента России собралась едва ли не вся политическая элита 90-х. Вот бывший советник Ельцина - Геннадий Бурбулис. Тележурналист и бывший директор ВГТРК Николай Сванидзе. Политолог Глеб Павловский, Анатолий Чубайс - все это люди ельцинской эпохи. Воспоминания последнего - как чистосердечное признание.

Губернатор Александр Мишарин впервые увидел Ельцина еще в студенческие годы. Главе региона однажды довелось стать участником знаменитых встреч тогда еще первого секретаря Свердловского обкома Ельцина.

Встречи Ельцина со студентами в 80-е не прошли даром и для студента Виктора Кокшарова, который сегодня возглавляет Уральский федеральный университет имени первого Президента страны.

Отношения Ельцина со СМИ складывались непросто, - вспоминает Алексей Венедиктов. Это теперь главный редактор "Эха Москвы" спокойно рассказывает о том, как во время интервью в прямом эфире его собеседник Александр Руцкой призвал бомбить Кремль. А тогда был уверен - на своей дальнейшей карьере можно ставить крест.

Свободу прессы Ельцин действительно ценил высоко. И сейчас, в дни празднования юбилея, достоянием гласности стали документы, еще недавно носившие гриф "совершенно секретно". В печать вышел двухтомник переписки первого Президента с главами государств и правительств. Как утверждают издатели, документы опубликованы без купюр - этакий отечественный «wikileaks» из 90-х...



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00