В селе Коптелово разработали экскурсионные маршруты

Общество

Иностранные туристы все с большим интересом осваивают уральскую глубинку. Там их ждут не только привычные экскурсии.

В селе Коптелово, например, гостей катают на лошадях, поют им старинные песни и предлагают выпить воды из «родника влюбленных». По проселочной дороге кочегар Владимир Харлов катает иностранцев практически каждый день. За извоз берет недорого - червонец с человека. А так как туристы в селе Коптелово не редкость - выходит неплохая прибавка к основному заработку.

Посмотреть в Коптелово есть на что. Первым делом гостей везут на источник, который иностранцы уже прозвали «родник влюбленных». Говорят, с него и начинается история села. По легенде, влюбленные, выпив местной воды, уже не расстанутся никогда. Об истории и традициях гостям готовы рассказать практически в каждом доме.

В музее ремесел, например, иностранцев забавляет старинный инструмент, с помощью которого коптеловские мужики снимали обувь. Дух уральской глубинки помогает поддерживать Галина Борисихина. В прошлом доярка, а сейчас солистка коллектива "Неугомонные" поет о тяжелой женской доле. Для наглядности использует прялку. Иностранцы хоть и не понимают слов, но затаив дыхание слушают и даже начинают сочувствовать крестьянским женщинам. Джон из Англии и Луиза из Бразилии путешествуют по «Транссибу». Говорят, сначала планировали посмотреть в России только крупные города, но, оказавшись здесь, не пожалели.

О старинном укладе в Коптелово рассказывают на все лады: есть программы для семей, школьников и иностранцев. Местные жители рады любому гостю. Общительными стали даже местные бычки. Вот этот только что сорвался с цепи и уверенно шагает по дороге. Хочет одного: чтобы с ним поиграли.



Анастасия Павлова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00