В селе Кунарское возрождают пионерское движение

Общество

Изучать служебные части речи кунарским ученикам помогают факты из биографии Владимира Ленина. 141-ая годовщина со дня Рождения Ильича в этой школе - праздничная дата. Красный галстук - символ пионеров - семиклассница Лиза пока научилась завязывать не с первого раза. В пионерском движении девочка состоит уже четыре года, но так и не набила руку. Впрочем, это не мешает показывать ей "всем пример".

Лиза Дворникова: «Родине помогают, бабушкам, родителям. Они не пакостят, добрые дела делают».

Доброе дело, считает бывший директор школы Тамара Кагарманова, сделала несколько лет назад, когда поддержала идею возродить в школе пионерские отряды. Правда, ожидания бывшей комсомолки оправдались частично - современные дети все-таки остались далеки от советских традиций.

Тамара Кагарманова: «Организации детям обязательно нужны. Чтобы стать пионером, они должны были бороться, а мы сейчас как приняли, повезли всем отрядом - не лучших, а чтоб были в кучке».

Тогда интерес проявили лишь два класса - это порядка 20 человек. С тех пор они ходят на уроки в красных галстуках и значках. Сверстники не дразнят их, но и не поддерживают.

Ольга Власова: «Пережитки прошлого это, надо по-современному. Может, название другое дать, что-то изменить».

Ко дню рождения Владимира Ильича в школьной библиотеке подготовили специальную книжную экспозицию. Здесь написано о том, как Ленина изображали советские художники. Вот это вообще раритетное издание - речи вождя, записанные на грампластинки. Ну и, конечно же, какая школьная библиотека не хранит книгу рассказов "Ленин и дети". Как известно, он очень любил детей и, кажется, они до сих пор отвечают ему взаимностью».

Учителя надеются – может, эти дети захотят стать пионерами? А пока на школьной линейке, посвященной Дню рождения Ильича, поют песню своей молодости.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00