В селе Роща Шалинского района отходы из коровника сливаются прямо в реку.

Общество
В селе Роща Шалинского района отходы из коровника сливаются прямо в реку.

Увлечься занимательной вулканологией коренного рощинца Ивана Юшкова сама жизнь заставила. Каждую весну в течение трёх лет здесь происходит буквально "извержение" верхней фермы. Гибель от раскалённой лавы, как случилось с легендарными Помпеями, селянам не грозит, а вот местная достопримечательность - один из двух каскадных прудов - благодаря обильным потокам органики, уже превратился в выгребную яму. Распрощалась с былой красотой и когда-то кристально чистая лесная речка Горёвка.

Ближе к фермам зрелище - ещё более живописное. Председатель сельхозпредприятия "Роща" - Николай Васильевич - хоть и носит те же имя-отчество, что и великий художник слова Гоголь, но с чувством прекрасного у него явно плоховато. Удобрить водоём навозом - говорит - получилось не со зла, тому есть объективные причины: стремительные талые воды, нехватка механизаторов.

Но основным виновником всех бед, по версии председателя, стал постоянно ломающийся трактор-погрузчик К-700. Он в селе многостаночник - и корма грузит, и на дальние поля путь прокладывает, на вывоз продуктов жизнедеятельности скота - его просто не хватило.

Контролирующая функция не наша, - сетует глава сельской администрации Нина Грузинкина, - Нам разве что пожурить остаётся, а штрафы и санкции - прерогатива района.

Глава называет ситуацию стихийной, а местная библиотекарь - Ирина Останина - показывает прошлогодние фотографии.

Муж Ирины - один из сотрудников фермы. Поэтому о ситуации она говорит с пониманием. Огласки здесь не хотят: наложат штраф на предприятие, и это скажется на зарплатах рабочих. В день нашего приезда у председателя как-то вдруг ресурсы для решения проблемы нашлись.

Только вот что будет с прудом, Николай Васильевич нам так и не ответил.

Возможно, мудрая природа сама всё почистит со временем, - не теряют надежду селяне, но, скорее всего, пруд продолжит превращаться в болото, органические удобрения доберутся до реки Урмы, а из неё - прямиком - в Сылву. Ведь, несмотря на все заверения виновника экологического бедствия, навоз и ныне там!

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00