В школах появится предмет религоведения

Общество

Четыре основных религии отправляются с сегодняшнего дня в школы Свердловской области. Средний Урал участвует в апробации нового комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Коран состоит из 114 сур — глав, а каждая глава из 6500 отдельных высказываний - аятов. В основе же буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о его происхождении, о его прекращении и устранении его источников. В скором времени все это смогут узнать школьники Свердловской области. В расписании четвертой четверти у нынешних четвероклассников, то есть с марта следующего года появится предмет - религиоведение. Курс будет состоять из трех основных блоков: углубленное изучение одной из четырех мировых религий, история всех религий в общем и курс светской этики. Ученики будут в праве сами выбирать, что из этого им будут преподавать.

Преподавать в школах религиоведение будут светские учителя. Участие конфессий сводится только к переобучению самих учителей. Не появятся в школах и учебники, разработанные представителями религий. Государство само сформирует учебный материал.

Сейчас в школах области проходят родительские собрания, на которых будет выработан план преподавания, выбраны разделы курса. После этого Министерство образования определит, сколько потребуется преподавателей и начнет их переобучение. Родители, как оказалось, ждут предмет "религиоведение" с нетерпением.

Единственное, родители не совсем понимают - детей в школах не будут склонять к той или иной вере. Будут лишь отстраненно рассказывать. Зато все понимают представители конфессий, но и они не имеют ничего против этого курса.

В 2011 году преподавать в России начнут по новым федеральным стандартам. Введение в школы курса религиоведения - первый шаг к ним. К слову, шагать будут со всевозможными предосторожностями. Главное - не навредить детям.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00