В школе-интернате № 89 обучают детей лишенных слуха

Общество

Это образовательное учреждение стало первой ласточкой губернаторской программы шефской помощи школам. И линейка здесь сегодня прошла необычно - первый звонок дал Александр Мишарин. Этот традиционный звонок в честь начала нового учебного года в школе-интернате скорее означает грядущие перемены. Это первое в области учебное заведение, у которого появились шефы. Губернаторская программа заработала. Здесь обучают, детей лишенных слуха, поэтому Александр Мишарин поздравляет школьников через сурдопереводчика.

Сразу после торжественной линейки - первый урок. Надо вспомнить все звуки, которые удавалось произнести еще в прошлом учебном году. За лето дети привыкли общаться только на языке жестов, и теперь даже название предмета произнести вслух - настоящая проблема. Главный помощник на любом уроке в этой школе - звукоусиливающая аппаратура. Педагог говорит в микрофон, дети (каждый в силу своего недуга) слышат звуки в наушниках. Это оборудование в классах произведено больше тридцати лет назад - и постоянно дает сбои. Проблему замены устаревшего оборудования в школе-интернате решит шефская организация. Крупное предприятие готово закупить для обучения глухих детей все необходимое.

Губернатор Александр Мишарин после посещения школы дал поручение - организовать на базе интерната методический центр. Опыт, накопленный здесь за три с половиной десятилетия, педагоги будут передавать коллегам, которые также занимаются обучением глухих детей.

Юрий Биктуганов: «Есть условия, чтобы организовать восстановление таких детей на коррекцию слуха с помощью операции, но это восстановление необходимо в сопровождении с педагогической коррекцией».

Такие дети нуждаются в профессиональной поддержке с самого юного возраста. Поэтому губернатор дал поручение региональному Минобру - организовать детский сад для тех, кто с рождения живет в мире тишины.



Диана Храмцова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00