В Свердловской филармонии сегодня прошёл мастер-класс по прочтению музыкальных произведений в соответствии с канонами Венской классической школы

Общество

Музыкальное сопровождение Конрада Монсбергера - труба. Игра на ней - искусство не из лёгких, даже в типологии можно запутаться. Объясняет журналистам: на родине, в Австрии, предпочитают немного другой тип инструмента, не такой, как в России, более габаритный. Но ветер и туда, в Европу, уже давно "донёс звуки русских плачущих труб".

Мастер-класс для студентов консерватории в Свердловской Филармонии. За игрой на инструменте архангелов маэстро наблюдает с архангельским спокойствием. Уральских трубачей хвалит. Мастер-классы для него занятие непривычное, его жизнь - сама игра.

Иван Полянцков свой инструмент знает в деталях, но хочет постичь магию музыки.

Трубач Конрад Монсбергер - один из четырёх музыкальных гостей Екатеринбурга. В составе квартета солистов Венского симфонического оркестра приехал с концертом. Специально к памятной дате - 200 лет со дня смерти Йозефа Гайдна. Именно от Гайдна свою творческую родословную ведут величайшие музыканты - Бетховен, Моцарт, Шуберт, Штраус. Все они выросли из его шинели.

Инструмент имитирует звуки плети. Под её аккомпанемент, как дань стране-хозяйке, музыканты сыграют русскую народную песню. Во втором отделении концерта будет Моцарт - без него немыслим Венский оркестр, даже в усеченном составе. Завтра уральские меломаны смогут услышать музыкантов, об игре которых были только наслышаны.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00