В Свердловской области начали отмечать региональный день пенсионера

Общество
01 Сентября 2014, 19:00

Совет да любовь длиной в полвека. «Золотые» семьи Свердловской области наградили специальным знаком.

Запах пирогов и беляшей (а их обожает вся семья) из этой кухни, похоже, не выветривается никогда. Такие пышные застолья для четы Дигас почти что будни, их дом всегда отрыт для гостей, но сегодня день особый: они полвека вместе.

Вот уже 15 лет Тамара Дигас на пенсии, о работе в Академии наук не вспоминает. Хоть и профессия педагога была любима, но семья всегда для этой женщины в приоритете. Тамара Дигас, жительница Екатеринбурга: «Просто бабушка, которая любит готовить, любит кормить, и, как говорят, у бабушки внуки всегда кажутся голодными, потому что она их пичкает – вот я такая. Я сейчас свою профессию не называю, потому я просто бабушка, а он – просто дедушка, мы сейчас только ради этого и живем».

Этот брак – единство противоположностей, но в этом и секрет их «золотого союза». Тамара Дигас – хлебосольная хозяйка, способная за пять минут накрыть на стол, ее муж – любитель охоты и размеренного течения жизни. По словам Вадима Дигаса, крепкая семья – большая работа с обеих сторон. Вадим Дигас, житель Екатеринбурга: «Во-первых, к этому стремиться надо, во-вторых, мужчине надо железную выдержку в любой ситуации, хоть я и взрывоопасный, но всегда стараюсь найти компромисс».

Четверо внуков – гордость этого дома. Старшая – поэтесса, доверяет быть первым слушателем только бабушке. Пятилетний Виталик уже твердо решил: станет энтомологом. Правда, рисовать насекомых на подарке не стал, бабушку с дедушкой окружают лебеди как символ верности. Роман Дигас, сын Тамары и Вадима Дигас: «Родителям, хотелось бы им этого или нет, не удается ощутить эффекта покинутого гнезда, как говорят психологи. Все равно всегда к ним приходят все дети и внуки. Не дадут им покоя, порадуют, поиграют, посмеются вместе».

Шумно было и в Театре Эстрады, там чете Дигас, так же как и другим парам, которые прожили в браке полвека, губернатор Евгений Куйвашев вручил знак отличия «Совет да любовь». Сегодня еще и начало празднования Дня пенсионера в Свердловской области. А это для Тамары и Вадима Дигас повод куда-нибудь сходить, ведь в честь праздника в регионе запланировано почти две тысячи мероприятий для пожилых людей.

Татьяна Григорьева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости