В Свердловской области начата разработка нового хромитового месторождения

Общество
28 Ноября 2011, 00:00

Министр промышленности и науки области поднялся на вершину уральской горы Шаромская. На высоте более 450 метров над уровнем моря Александр Петров дал старт разработке нового месторождения хромитовой руды.

Пожалуй, такое журналисты видели впервые. После банального разрезания ленточки в карьере рвануло девять тонн взрывчатки. Этот взрыв дал старт промышленной разработке Жиженско-Шаромского месторождения. Вообще-то, хромитовую руду здесь добывали и раньше – ещё с середины XIX века, но это были старательские артели. А вот промышленным способом породу стали добывать только сейчас.

Александр Петров: «В 40-х годах прошлого века добыча руды была прекращена – начали осваивать месторождения в Казахстане. И вот сегодня мы снова возвращаемся к нашим рудам, восстанавливаем сырьевую безопасность и сырьевую независимость Российской Федерации и Уральской промышленности».

Это месторождение оценивают как стратегическое. Причем и для области, и для всей страны. До сих пор основными поставщиками хромитовой руды в Россию были Турция и Казахстан. Этот карьер под Новоуральском геологи называют «первой ласточкой», которая откроет собственную сырьевую базу.

Сергей Кошевой: «Запасы по данному карьеру составляют 270 тысяч тонн. На нашем лицензированном участке планируется в ближайшее время ещё пять перспективных точек и увеличение запасов до 2 миллионов».

Разработка этого карьера рассчитана на пять лет. Но, по данным геологоразведчиков, «хромовый пояс» идет ещё дальше на север. Только по предварительным данным запасов стратегического металла здесь хватит лет на 20. Причём целая совокупность факторов позволяет считать этот проект высокоэффективным.

Вячеслав Григорьев: «У этих руд очень хорошая вскрываемость. Транспортная доступность здесь идеальная – 40 километров от рудника до завода. Это рекордная близость».

Разработка месторождения – это и новые рабочие места. Прежде всего – для нескольких близлежащих посёлков. Планируется, что на карьере будут трудиться до 70 человек. А после строительства и пуска обогатительной фабрики на работу примут ещё столько же.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
ну ну...

14 Августа 2017, 14:27


Другие новости