В Свердловской области открылся новый виртуальный концертный зал

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

Классическая музыка становится ближе. В области открылся еще один филиал Виртуального концертного зала. Выступления в режиме реального времени теперь смогут смотреть и жители Уктусского пансионата для пенсионеров и инвалидов.

Валентина Вагина – активистка Уктусского пансионата и основатель местного музея. Первые экспонаты – поделочные камни – женщина принесла из дома. Ещё одна страсть Валентины Васильевны – музыка. Раньше концерты Дениса Мацуева и Дмитрия Хворостовского она смотрела по телевизору. Теперь любимые артисты стали ближе и громче. Открытие Виртуального концертного зала в Уктусском пансионате стало для пенсионеров и инвалидов настоящим праздником. Большой экран, отличный звук, а главное – далеко ходить не надо: всё необходимое для просмотра есть в актовом зале.

Валентина Вагина: «Понимаете, у нас мало возможности ходить в залы туда, в город. А сейчас такой концерт интересный».

Первый видеоконцерт – репетиция выступления Уральского филармонического оркестра под управлением Фабио Мастранжело. Правда, пока звук и качество изображения требуют серьёзных доработок. Онлайн-концерты и записи выступлений в пансионате планируют показывать два раза в месяц. В области уже существуют 20 филиалов виртуальных залов на базе библиотечных центров отдалённых территорий. Уктусский пансионат стал первым среди социальных учреждений, но далеко не последним, – обещают организаторы проекта.

Александр Колотоурский: «Это может быть в больницах, тюрьмах, в армии. Какая разница? Везде люди».

Открытие филиалов Виртуальных концертных залов стало возможным благодаря поддержке министерства культуры и правительства Свердловской области. На видеооборудование для Уктусского пансионата потратили около 175 тысяч рублей. Очередные вложения помогут привлечь к высокому искусству новую аудиторию.



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости