В Свердловской области появятся центры здоровья

Общество

Центры здоровья на базе крупнейших медучреждений Свердловской области будут открыты уже в будущем году. Всего в регионе будет открыто 18 центров, 6 из них — в Екатеринбурге. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции в Свердловском областном центре медицинской профилактики.

Этот прибор должен заставить курильщика отказаться от никотина. Механизм работы простой, на мониторе появляются несколько изображений сердечной мышцы: до и после курения сигарет.

Посмотрев на свое "красное" сердце пациент должен задуматься: а стоит ли вредить здоровью. По соседству с этим прибором еще один - анализатор состава тела. Его задача определить жировую, белковую массу и общее количество жидкости в организме пациента. С виду простая процедура помогает подобрать правильное питание и снизить риск возникновения сразу нескольких опасных заболеваний.

Такая оперативная диагностика станет доступна жителям Свердловской области уже в 2010 году. В планах открыть восемнадцать центров здоровья на базе существующих в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Арамиле, Реже... и других городах. Главная задача этих медучреждений - не лечение, а профилактика заболеваний.

На сегодняшний день, благодаря профилактике, в Свердловской области снизилось количество сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Снизились показатели материнской и младенческой смертности. Но это только начало, отмечает Владимир Климин, ведь центры здоровья - это новая ступень в развитии медицины.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00